めもちょう

ひたすら愚痴や独り言です

肉まんが小さくなっててびっくりした

 ども。夜中に凄い雨降ってたらしいですが、今はいいお天気。

 

 家の前のバラの葉っぱが盛大に落ちていて掃除が面倒でした。地面と葉っぱがまだ濡れていて張り付いてるので掃いても掃いても地面からはがれない。

 敷地内のコンクリの上は葉っぱが剥がれないので諦めました。あとで地面が乾いてからもう一度掃除しよう…。

 

 

 だいぶ前からスネイルでフードつきのヘキサゴンコーディガンを全部長編みで編み始めましたが、半身が編み終わったので反対側を編んでおりましたところ、糸自体の色の配分(糸の色の長さ)が玉ごとに絶妙に違うらしく、あと二段編まないといけないのに色が変わってしまいました。

 後2段編まないといけないのですが、現在既に編んだ半身の最後の段と同じ色になってしまっていて、残りの2段を編むと左右の色が違ってしまうのですが…まぁ、いいか。しゃーない。

 でも、左右の色が違っちゃうと背中を接ぐ糸の色はどうすればいいんだ?どっちかの色で接げば良いんでしょうが、目立たないはぎ方とかあるんですかね?

 

 調べたらかぎ編みのはぎ方としては何種類かあるみたいなんですが、ヘキサゴンカーディガンだとどのはぎ方が良いのかな?肩から袖にかけてと背中中心を接ぐんですよね。

 まぁ、手編みだから何が正解ってことは無いか…。好みの問題ですよね。編み図のあるもの編んでるわけじゃないし。

 

 

 あ。そうだ、だいぶ前に半身は一度編みあがったんですが、かぎカッコに畳んでみたら裾と袖がだいぶ広がってしまってたので気に入らず、思い切って全部ほどきました。(そのまま反対側の半身も編んで背中と肩を閉じると雪の妖精(新雪の上にあおむけ大の字で倒れ、両手足を上下左右に動かすとジンジャーマンクッキーみたいな形になるのを雪の妖精と呼ぶと昔漫画で読んだが、グーグル検索で出てこなかった…)みたいなシルエットになると思われます。(この説明じゃ伝わらないだろうなあ…)

 

 角の部分に長編みを2目編み入れて鎖編み1目と2目編み入れるってやったらどうやら一目多すぎるみたいです。

 

 全部ほどいた後で何度か試し編みして、角は鎖編みを入れて4目にしないと、編み進めると広がってしまうことが分かりました。(写真は無い)

 なので2目長編み・1目鎖編み・1目長編み。

 次の段は角に来たら1目長編み・1目鎖編み・2目長編み

 その次の段は角に来たら2目長編み・一目鎖編み・1目長編み

 とすると広がらずに綺麗に編めました。

 段ごとに角が左右に小さくふらふらしますが、何段も編むと大して目立ちません。

 

 角に二目鎖編みを入れるなら長編みは一目ずつで良いのかな?

 普通は角に二目鎖編みを入れるのが一般的らしいですが、角の穴が広がるのが個人的に嫌だったので1目にしました。

 

 ってことは、ヘキサゴンカーディガンで裾を広げたかったら隣り合わせの二か所の角を合計で5目編み入れる(2目長編み1目鎖編み2目長編みか、一目長編み2目鎖編み1目長編みのどちらか)と徐々に広がってフレアなシルエットになるのかな?←面倒なので自分で試してみようとは思いませんが。

 

 とりあえず、あと二段編んで、背中と肩を接ぎ、裾を編み足して、袖を編み足しつつへら示してすぼませ、フード部分を編んで、前合わせを編み足したら完成です。

 まだ先は長いな…。

 あと一週間で今年が終わっちゃいますが、年内には仕上がらないだろうなー。

 裏地を縫い付けようかとも思ってますが、手編みのニットに裏地付けるの難しそう…。でも裏地付けないと外に来て出たら風が通って寒いだろうし…。外に来ていかないならフード要らないから襟付けないと首元寒いし…。うーん。

 

 グラニー編みだと角の増やし目はいくつとか考えなくても、角に三目長編み入れて二目鎖編みしてもう一度三目長編みすればよかったので、四角形以上の5角形や6角形編むときはグラニー編みの方が細かい事考えずに編めて良いですね。

 

 

 

 あ。全然関係ないですが、先日、コンビニで数年ぶりに肉まんを買いました。

 井村屋の肉まんだったのですが、昔よりだいぶ小さくなってて驚愕しました。

 最後に食べた肉まんが、大阪のお土産でもらった551の豚まんだったので(あれは昔食べたお菓子屋さんで売ってた肉まんと同じサイズだった)、あれが一般的サイズだと勝手に思ってたのですが、今は違うのですね…!

 こんなのふたくちだぜ!って食べちゃいましたよ(いや、実際はちまちまゆっくり食べたから10口くらいで食べましたけど)

 コンビニで売ってる肉まんはいつからあんなに小さくなったのでしょうか。

 裏の紙剥がすときに、え!?小さくね!?と声を上げるほどにはびっくりしました。

 最後にコンビニで肉まん買って食べたのってもしかして10年くらい前だったかもしれん…。(コンビニで売ってるホットスナックにあまり衛生的な信頼が無いので高温処理してるものしか最近買ってなかった。ななちきとかファミチキとか。)

 まぁ、120円とかなので昔から値上げもほとんどしてないみたいだし、小さくするしか無かったのかもなぁ。

 でも、すっごく美味しかったです。さすが井村屋。

 あんまんは中村屋こしあんのが好きだけど。(井村屋の粒あんも好きですが、蒸しまんはこしあんのこってりのほうが好き)

 

 でわでわ