めもちょう

ひたすら愚痴や独り言です

牛乳鍋

 ども。今日は仕事が暇だったぁあああああ。 ヴァです。

 先日適当に作った牛乳鍋が私の中で大ヒットだったので、レシピを載せておきます。
 というか、自分のための忘却防止のメモなだけだが。


 鶏の牛乳鍋 ヴァオリジナル(調味料は全て目分量のため、表示した分量は正しくありませんので、自分で味見して自己責任で追加するなり薄めるなりしてください)

材料 8号土鍋使用
○鳥もも コマ肉 200gくらい (たぶんもも肉一枚くらい)
○白菜 1/4
◎生姜チューブ 1センチ
◎酒 大1
◎醤油 大1
コンソメ顆粒 大2
☆和風だし顆粒 大1 
☆塩コショウ お好みで
☆生姜チューブ 4センチ
☆にんにくチューブ 2センチ
☆バター 大1くらい
☆酒 100CCくらい
□牛乳500ml

①小さく切った鳥肉をビニール袋に入れて◎を入れ揉み込んでおく
②洗った白菜を適当に切って鍋に敷き詰める(全部一度に入れたいので縦にしてミルフィーユ鍋みたいにぎゅうぎゅうに入れること。ただし、8号鍋より小さいと入らないし、白菜がでかいと入りきりません)
③鶏肉を上に乗せる(なるべく離して置くように)
④☆を全部入れて蓋をして弱火で15~20分
⑤白菜が煮えて肉に火が通っていたら、牛乳を入れて蓋を開けたまま沸騰したら出来上がり

 味見してしょっぱかったら水を足して薄めてください。
 薄かったら塩足してください。パンチが欲しかったらコンソメ足してください。

 カレー粉入れてカレーなべにしても美味しいと思いますが、まだやったことないので自己責任で。
 トマト缶入れても旨いと思う。その場合は牛乳の量を減らしてください。自分が作った時は、白菜から出る水と牛乳で8号鍋ナミナミだったので。

 温め直すときは焦げ付きやすいのでシチューやカレーを温める時みたいに張り付いてかき混ぜてください(ママンが焦がして土鍋洗うの大変だった)←たわしで擦っても取れないので重曹を大量に入れて、沸騰したら菜箸で焦げ付きをガシガシ擦って取りました。めっちゃ面倒くさかったけどみるみる取れるので面白かった。沸騰させて更に擦らないと取れません。

 お好みでぶなしめじとかエノキとか入れても美味しいですが、8号鍋だと初めに全部入りきらないので一回食べて隙間作ってから入れると良いです。
 牛乳入れたあと、蓋をして沸騰させるとぶくぶく吹き零れるため、白菜を後から追加は微妙です。初めに全部入れて酒蒸しにしましょう。


 目分量で適当に味付けしたので分量は全て大体です。
 コンソメと和風だし混ぜると非常に美味しかったです。(もしかしてみんな知ってた?)

 これに小麦粉入れたら普通にシチューですね。
 なので、具材は何入れても良いと思います。とりあえず、旨かった(個人的感想。ママンは温め直すときに焦がしやがってダメにしたので食べてないみたいで感想は何も言ってませんでした)。




 でわでわ