めもちょう

ひたすら愚痴や独り言です

ガラスのタッパー

 ども。 いいお天気ですなぁ。 ヴァです。

 午前中のお外はお花見客でにぎわっておりました。
 うちの近所には良いお花見スポットがいくつかあるので、明らかに観光客だろうって言う人が結構うろうろしてます。もちろん近所の人も陽気に浮かれて外歩きしてます。

 そういえば、10年位前に、小紋だけどちょっと良い着物を着る用事(今住んでる家を建てる際の地鎮祭)があって、用事が結構早く終わったからお花見しに行こうって着物着たまま歩いて行ったんですが、お花見スポットのすぐそばに住んでらっしゃるらしい初対面のママチャリ乗ったおばちゃんに「お花見ですか?」って突然声を掛けられて、「そうです。凄く綺麗ですね」って答えたら、おばちゃんが意気揚々と「素敵でしょ!私の街!!」って言い出したので、「私たちもすぐ近所に住んでるんですよ」って言ったら絶句して、そのあとなんか全然違う話したと思ったら自転車乗って去って行きました。
 たぶん、わざわざ着物を着てどっか遠くからお花見しに来た観光客と間違われたみたいです。
 でも、うちから10分と離れてないからそこは私の街でもあるんだが。
 うちの近所やそのお花見スポットは交通のアクセスが非常に良いので春になるとカメラ持って写真を撮りに来る人がたくさん現れるのですが、だからって「素敵でしょ!私の街!」って言われてもなぁ。自慢する前に相手がどこから来たのかくらい聞いても良いと思うんだ…。近所の人もお花見するよ…。

 そういえば、その後、お花見スポットウロウロしてたら、カメラサークルのジジババに囲まれて、「お嬢さん、写真撮っても良いですか?」って言うから恥ずかしがりながらポーズ取ったら「違う違う。あっち向いて」って後ろ向けって言われて背中むけたら、背中からバシャバシャバシャバシャって写真撮られました。
 「ありがとう」って小さい声でお礼言われて、振り返ったらカメラサークルのジジババはもう次の着物着た女の人に群がってた。
 おいー!いくらなんでもそりゃ失礼だろう。せめて写真撮った後で写真のデータ位見せて送ろうか?とか聞けよ。別にいらないけど。
 まぁ、無断で勝手に写真撮られるよりはマシですが。(着物来て観光地行くと、勝手に写真を撮る人が日本人外人問わず結構いるんだが、肖像権って知ってる!?って聞きたい。無断で写真撮るやつに気が付いたらじーっと睨みつけると二度と撮ろうとしなくなります。私の睨み顔は相当怖いらしいです。自分で言うのもなんだが般若顔)
 あ。今はその当時より劇太りして着物の身幅が10センチ足りなくなったので、もうずいぶん長い事着物着てません。あー、着物来てお出かけしたい。タンスの肥やしになってる着物、結構派手な柄多いので、あんまり年取ると恥ずかしくて着れなくなっちゃう。でも、酒とチョコレートが止められない…。心の弱いBBA。それが私…。



 全然関係ないですが、先日、ニ/トリに行って、ガラスのタッパー買って来ました。
 お昼を自炊するのですが、炒め物だとどうしても二人前作ってしまう。ので、残ったのをラップして皿のまま冷蔵庫に入れていたのですが、たまに傾けちゃって汁零したり、家人が無礼にも人の皿の上に買って来たビール乗せられたりしてムカつく事何度か。確かに私が皿突っ込んだせいでビール入れる場所が無くなってましたけど、ちょっと片付ければビール一本入るスペースくらい作れるだろうに。イライラ。

 タッパーなら上にビール乗せられてもそこまでムカつかない(いやムカつくだろうけど、ラップの掛かった皿の上にビール乗せられて料理の残りがラップが凹んでぐちゃぁってなってたのが非常にムカつくので、それが回避されれば多少はましだと思う。そして私はビールがそもそも嫌い)。

 そして、買ってきたその日に一個割りました。
 まぁ、タッパーの縁がちょっと欠けただけなんだけど、洗い物するときに擦ったら指がパックリ切れる程度には鋭利になってるのでどうしようかなー。本体は無事なんだけどね。
 なので、割れた一個はまだ使ってません。
 大中小と買ってきたのの小が割れた。
 大は電子レンジ調理に使おうと思ってたのですが、中小は作り置きに使おうと思っていたので、小が傷物になったのがダメージでかい。浅漬けつけようと思ってたのに…。
 欠けた縁、セメダインか何かで保護して、洗い物でスポンジごしごししても無事になるように何とかならんかな…。←まだやってない。

 最近、浅漬けが私のマイブーム(久しぶりにマイブームとか聞いた)。
 前に上野に行って二木の菓子に行った時に昆布茶のお特用サイズを購入したのですが、昆布茶万能説。
 野菜に昆布茶まぶしてから調理するとなんでもうまくなる。
 そらうまみ成分まぶしてるんだから上手くなるわな。
 蕪とかセロリとか漬けますが、昆布茶まぶしてお酢に塩に砂糖ちょっぴり。
 一晩つけたほうが旨い。
 お酢は寿司酢が余ってたので使ったんですが、昆布入りだったのでめっちゃ旨い。米酢だとピクルスっぽいです。残った汁はにんにくチューブとオリーブオイル混ぜたらドレッシングになる?
 いつもちょっとしか漬けないので(セロリ一本とか蕪一個とか)つけ汁がそんなに出ないので。

 そういえば、やっと葉物野菜が安くなりました。ああ、良かった…。
 ホウレンソウが一袋(4束くらい)で98円だった…。ちょっと前まで200円超えてたのに…。悪夢のようだったわ…。

 でわでわ