めもちょう

ひたすら愚痴や独り言です

おひさしぶりです

ども。お久しぶりです。 ヴァです。

なんか、書きたいことが無くて、そのまま放置しておりました。
おいら、基本的に、ハマるとだいたい5年周期でどっぷりはまるんですが、飽きると完全に離れちゃうタイプ。
なので、ブログは結構長期間ハマって書いてたんですけど(書き始めたの2007年の12月だったのでだいたい6年ちょっとか。まぁ、そんなもんだな)、飽きるときって突然来るんです。燃え尽きたというか。

よそ様のブログも回らずにご無沙汰してしまってすみません。

ええと。近況ですが。
熊本みかんを15㎏買いました。
予約なので、届くのは11月の中旬だそうですが、ちょっと買い過ぎたな…。
実際買ったのは10㎏分なんですが、10㎏買うと5㎏おまけに付いてくるんだそうです。

去年も同じところで買ってぺろりと食べてしまったので、今年も食べちゃうかなー。と。
ただ、訳あり品なので、痛むの早いかもしれん。マメにみかんを天地返ししないと、重さで潰れて腐っちゃうなぁ。

去年は楽天の全国優勝(野球の話)でネットショップが優勝セールやった時に、販売一位だったのがみかんだったんですよね。
まぁまぁ美味しかったので、今年も同じお店に注文いたしました。
で、届いて1週間で食べちゃったので、さらに10㎏他のお店で注文したら、そっちの方が美味しかったんですが、今年、そのお店探したら無くなってました。通販やめちゃったのかな。美味しかったのに…。

まぁ、初めに頼んだ熊本みかんも美味しかったので、今年も楽しみです。
いっぱい食べると爪が黄色くなるんだよなぁ…。そして、猫に嫌われるんだよなぁ…(猫は柑橘系の臭いが嫌い)。まぁ、ミカン食べた後に手を洗えば問題ないですが。


今日は台風です。
雨は凄かったんですが、先ほどから風が凄くなってまいりました。(いま11時ちょっと過ぎ)

おとといの時点でバラの植木鉢は風の当たりにくい場所に移動させたんですが、なんか、BGM掛けてるお店の中でも、外の風切り音がびゅおおおおって聞こえる…。←うちは壁が厚いので、窓閉めて音楽流すと外の音はほとんど聞こえないんですけど、家に当たる風の音は聞こえるんだな。

植木鉢が飛んでないかちょっと見てきます(フラグたてるな)


植木鉢倒れてたぁああああ

大きなの二個とも倒れてた…。
ミニバラの6号鉢は風の当たる場所にいても、大丈夫でした。←夏に薬撒くのサボってたら黒点病になって丸坊主になったので、枝の間を風がすり抜けるかららしい。現在は枝の先っちょが新しく伸びて、そこにしか葉っぱついてないし、まだ伸びかけなので葉っぱも小さいから風にあおられても、雨で重くなったボディ(鉢)が支えてくれてるらしい。
あ。薬撒くのサボった、というか、薬撒こうと思ったらゲリラ豪雨ふったり、仕事になっちゃったり、薬撒く周期の日の翌日が雨だったりとなかなか定期散布ができなかったので、予防効果が全くなく、病気が出たらあっちゅうまですわ。

雨はそんなに降ってないので、合羽も着ないで作業したよ。
Gパンが湿って気持ち悪いよ。
すんごい風吹いてて、移動させた先でも植木鉢倒れたよ。
これから秋のバラシーズンだっていうのにぃ。

近所で長期の道路の拡張工事してるので、交通整理の警備のおじさんがこんな台風の中でも道路に立ってる…。可哀想…。車なんて、全然通らないのに…(近所にコンビニがあるので、配達のトラックと、雨の中でもお仕事の車が数台通るだけで、普段の1/3くらいの交通量です。人間も全然歩いてないわ。(通勤の時間にサラリーマン見かけたけど、スーツ、雨に濡れて会社に行ったら着替えなんてないんじゃないの?)




全然関係ありませんが、先日、池袋の焼きトン屋に飲みに行ったんです。
で、メニュー見てびっくり。豚肉の刺身出してるんですわ。そこの店。

ぶ、豚って、生肉食べちゃダメじゃなかったっけ?出して良いの?

メニューに食中毒覚悟で食べてね、みたいなこと書いてあった…。(そんなにズバリとは書いてませんでしたが、要約するとそういうこと書いてあった)
刺身は注文しませんでしたが、串焼きのレバーを注文したら、表面は焦げてるのに、くしから外したら、中は完全に生。
レンジでチンで良いから火を通してくれ、とお願いしましたが、店員は「そういうのやってないんで」と断られ。
友達は一口食べておいしいよ~とか言ってましたが、おいらともう一人の友達は「肉の生は食べない」と断言して、もったいないですが全く手を付けませんでした。
で、翌日、ネットで「豚 生食 危険」で検索したら、出てくるわ出てくるわ。
厚生労働省が食べるな危険って書いてたよ。特に生レバー。
でも、豚の生食はしないのが常識、なので、保健所が食べるな!って条例出してないらしい。
なので、生で出しても保健所はその店に注意は出来ても営業停止には出来ないらしい。
でも、食中毒とか寄生虫出てからじゃ遅いんだが。
ちなみに、豚の生食は寄生虫がやばいらしい。有鉤条虫(ゆうこうじょうちゅう)っていうのがやばい。
人間の体内に入ると、血液中に卵を産んで脳に運ばれて生まれると脳味噌食べちゃうんだってよ。
生まれたのが血管の中でも、組織を食い破って何故か脳味噌目指して邁進するんだそうです。
今年の頭だったか、豚の生血飲むのが大好き、っていう中国人が有鉤条虫に脳味噌食われて死んでましたけど。そもそも生血飲むのが大好きって、なんかの病気(精神病系)じゃなかったっけな…。まぁ、良いですけど。おいらの知り合いでもないし。

まぁ、そのお店は、美味しいんですけど、何でもかんでも味付けがしょっぱくて濃い。
なので酒が進むこと。
おかげで翌日二日酔いになりましたわ。
あと、大学が近いので、大学生らしき若者が沢山いて、まぁ、それは良いんですが、みんな馬鹿みたいに吠えるように喋ってる。
工事現場より五月蠅いんじゃないかってくらい五月蠅い。
おいら、友達の話してるのを聞こうとして、耳に手をやって、兵庫の県議会議員か、とか突っ込まれちゃったお。
そうやっても全然友達の声が聞こえないくらい店内が五月蠅い。
店の店員も誰も注意しない。
味もしょっぱいし…。 レバー焼きは生だし…。
まぁ、もう行かないかな。
ちなみに、西池袋 やきとん で検索すると一番上に出てくるお店です(有名らしい)

ちなみに、馬は体温が高いので菌や寄生虫が寄り付かないんだそうです(そして、生食出すためのマニュアルがめっちゃうるさいので昔から桜肉の刺身として九州とかで食べられた)。 
あと、鳥もぎりぎり大丈夫かな?でも生食はギャンブルに近いかも?カンピロバクターってのがやばいらしい。
牛と豚は馬ほど体温が高くないので寄生虫とかO-157とかうじゃうじゃいるので、食べたらダメらしい。
でも、法整備がしっかりしてないので、豚の生食を提供する店が沢山あります。

生肉の何が旨いんだか、おいらにはわかりませんが。火で焼いてこそうまいんじゃないの!?つうか、日本人は生肉を上手く消化できないから調理するんでしょうが。なんで体に良くない生の状態で食べるのさ。


あ。魚は体温が低いので、そもそも菌が繁殖しにくいそうです。でも、アニサキスっていう寄生虫いるので、釣った魚をすぐにさばいて刺身で食べるのはちょっとギャンブルらしいですよ。
ちなみに、しゃけは淡水魚なんだぜ。輸入物は冷凍してるから寄生虫死んでるけど、生鮭の生食はやばいらしい。
たぶん、スーパーとかの刺身は、冷凍された魚を解凍して捌いてるはずなので、大丈夫。
カツオのたたきなんかは表面炙ってるけど、あれって寄生虫殺してるんだろうなぁ。カツオのたたき食べたい…。お腹減った…。
生のイカそうめんは寄生虫をぶった切って食べるのでそうめんくらい細く切るんですって。漁のロケとかで釣ったイカをうどん並みの太さで捌いて芸能人に食べさせてる漁師とかたまに見るけど、あれは大丈夫なのかしら…。


なんか、台風通過したらしい。
お外が晴れてますよ。
ああ、植木からこぼれた土とか、落ちたバラの葉っぱとか掃除しに行かなきゃ…。


でわでわ