めもちょう

ひたすら愚痴や独り言です

今日のバラと生肉

ごきげんよう。うどん粉祭りの収束がまったく見えないうちのバラ共。ヴァです。

バラ共の蕾がぐんぐん大きくなってまいりました♪
イメージ 1ルージュ・ピエール・ド・ロンサール君。君はやっぱり打ちのバラの中で一番早いね。
写真は一昨日の物なので、今見るともうちょっと大きくなってます。
じゃぁ、今日の写真見せろよ、とお思いでしょうが、今日は蔓延するうどん粉病に再度薬をかけたので(ダコニールとスミチオン混ぜたやつ)、写真どころではございませんでした。今日はスポイトでちゃんと計ったから薬害出てないみたいよ!)

で、仕事して、手が空いたので、先ほどうどん粉にやられている蕾の首を水でぬらしたコットンで丁寧に拭き掃除。

途中、通りがかりのサングラスのおじさんに園芸話で声をかけられ、5分ほど見知らぬ人とおしゃべり。

うちのバラ、来週か再来週辺りに咲きそろいそうです。
ミニバラも蕾が色づいてきました。
イメージ 2コモ・フォーエバーの蕾。
この子もうどん粉で花首が曲がっております。
花首が緑色じゃなくて赤っぽいのはうどん粉病だった部分。うどん粉菌に栄養吸われてたので赤くなってます。










イメージ 3


これはモーニングブルー・オプティマ
写メ画像なので写りが非常に悪いです。
写メでの接写は難しいなぁ…。

この子からうどん粉祭りが始まったのですよ…。
早くに蕾が付いたので、一番に咲く花は妖怪みたいになる可能盛大。(シベが大きく成長するので、FFシリーズに出てくる「くさい息」を吐くモンスターみたいになるかもしれん)


イメージ 4これはモンテクリスト・フォーエバー
ショップで生産終了になってしまいました。おいらは去年の秋にぎりぎりで購入。(本当は買うつもりは無かったんだが、HPの「生産終了」の文字にまんまと踊らされたのでした。でも、花が咲いたらそりゃぁかわいいので満足。
実はあんがいうどん粉には強いみたいで、結構ぎりぎりまで掛からなかった(今は祭り状態ですが)です。


どれもこれも12時ごろに写真撮ったので、全部色が飛んじゃってピンボケですみません。あー、花の写真は難しいなぁ…。
久しぶりにデジカメ出そうかなぁ…(猫をもらったときに浮かれて買ったのがあるんですが、もう2年以上触ってないのでどうかなぁ…。
機械が良いからって、必ずしも上手に写真が取れるかって言うと、案外そうでもないのがカメラなんですよね…。

とりあえず、あと1週間くらいで一番花が咲き始めるかな?
ところで、このうどん粉祭りのさなか、一回もうどん粉に犯されていないバラがございます。
それは、ターンブルー!見事に一回もうどん粉に掛かってません。なに。実は強い子だった?
去年の秋はまったく房咲きにならないので、もしかしてハイブリットティ(現代バラ。ハイブリットティが排出される前に作られたバラをオールドローズというそうです。あんまり房咲きにならない。)じゃねぇの?とか思ってましたが、やっぱり春は凄い!房も房。ぼこぼこ蕾があがってます。ブーケみたいに咲いてくれるかな?
ただし、根元からのシュート(枝)はまったくなし。スタンダードローズ(台木を長く伸ばして←60~100センチくらいが良く売られてるみたい。 その上に好みのバラを芽継ぎしたばら。背が高いので植木鉢で育てると間違いなく強風で倒れると思われ。海外のバラ園とかに良く植わってるらしい→デヴィッド・オースチンのウンチク)みたいに一本杉の枝の上ににょきにょきと花枝が伸びてます。
写真はございません←撮りに行くのが面倒なだけ。


あー、早く咲かないかなー♪



ところで、世間では「ユッケ食ったら食中毒で子供が二人もお亡くなりに」と大騒ぎですが、子供に生もの食わせる親ってどうなの?
とか思いましたが、そういえば、おいら、生卵とかレバーとか食わされてたなぁ。
あ、でも、生卵もレバーも生食OKでしたね。
ユッケって、そんなにメジャーですか?おいら、焼肉屋に行っても、自分で選んで食べようと思ったこと無いけどな…。(薦められて、過去に3回くらい食った。鶏肉も1回だけ薦められて食った。今から思えばとんでもないチャレンジだったんだな)
そもそも、人間の腸は生肉を消化できるようには作られていないので調理するのではないのですか?
特に日本人は農耕民族だから欧米人に比べて腸が長くて、それを収めるために短足ずん胴なんでしょ?
そこに生肉って、大丈夫なの?
まぁ、大丈夫じゃないから今回の事故が起こったんでしょうけど。
つうか、あの社長、切れまくってて、会見をネットで見たら笑えたんだが。どこの中学生か。「俺が悪いんじゃない!でもしょうがないから謝るけどね!」って顔に書いてありました。
しかし、以前は吉兆の会見では社長(ママ)と副社長(息子)の腹話術をぼろくそに叩いてたマスコミが、今回の焼肉のDQN社長は叩かないのは韓国食文化の焼肉だからですか?(日本のマスコミと在日のずるずるべったりは有名)
ミートホープのときはぼっこぼこに叩き潰したのにね。
っていうか、生の肉なんか食べる必要がどこにあるのか不思議なんですけど、そんなに食べたい?
なんか、野蛮な感じがして、薦められたときは興味本位で食べたけど、その後すぐに気持ち悪くなっちゃったもんな。あれが美味しいって、どういう感覚なんでしょうか。いえ、別に否定してないけど。おいらには理解できないので。3回チャレンジして、どれも「おえ」ってなったので。ただし、鳥の生肉はわさび醤油で食ったらうまかったんだけどね。でもやばいよね。
生魚は好きですよ。衛生管理、徹底されて、日本の食文化だもんね。お寿司、お刺身。大好きだ。夏はあんまり食べたくないけど。←中るの怖いので。
そういえば、不二家赤福は賞味期限が切れてただけなのにあんなに叩いてたけど(腐ってるわけでもないのに)、二人も死人出した焼肉やは名指しで叩かないのはなぜ?
逆切れした社長の会見は放送する割には社長のこと「何で怒ってるんでしょうねぇ、二人も子供が死んでるんですよ?」とは誰も言わないのはなぜ?
あー、マスコミ気持ち悪い…。


でわでわ