めもちょう

ひたすら愚痴や独り言です

バーニャカウダと薔薇の鉢増し

 ども。昨日、バーニャカウダソースを作ったら、指のにんにく臭いのが取れません。ヴァです。
 
イメージ 1トーストにつけて食べました。
初めて作った割には思いのほか旨かったー!
 
作り方は、よそ様のブログに紹介されてたのを参考に、分量は全て目分量(の、割には何とかなる不思議。イタリアンって、料理ベタでもどうにか食えるものが作れてテクいらず。すばらしい)
 
作り置きしようと思って(初めて作るのに成功する気満々という図々しさ)、にんにくを二玉(っていうの?二個って言うの?)、アンチョビ一瓶(多分、10切れくらい入ってたと思う)、エクストラバージンオリーブオイルの400円くらいのビンの1/3くらい、牛乳適量、生クリーム適量でした。
 
まず、作り始めて早速心が折れかけたのがにんにくの皮むき。一粒一粒、なんであんなに小さいんだ…。それを二玉分なので1時間くらいむいてました。
それが終ると、にんにくの芽って言うのか芯って言うのかを、にんにくの背を割って取り出す。
これも終らない…。この二つの行為で指(特に爪)がにんにく 
 臭くなってしまい、調理後も何度も指を洗っても臭いが取れません。今朝もシャワー浴びて髪の毛洗ったし、
 体も洗ったって言うのに、微かに残るにんにくの香り。うーん。イタリアン作るうえでにんにくは避けて通れない
 アイテムだけどさー。……臭いよね。食べる時は良い匂いなのに…。
 因みに、レモンでにんにくの臭いは取れるそうです。うちにはレモンなんてお洒落な果物無いけどな。
 
 で、1時間かけて皮をむいて芽を取り除いたにんにくを子鍋に入れて、牛乳をひたひたになるまで入れて、
 蓋して弱火で10分煮ました。
 その間にアンチョビを包丁を使ってミンチに。うちにはフードプロセッサーなんていう、素敵なアイテムは
 無い。小骨をゴリゴリ切り刻んでやりました。(包丁でミンチにするほうが味的に良いらしい)
 で、牛乳で煮たにんにくをフォークで押したら簡単に潰れたので牛乳を捨てて、それも包丁でミンチに。
 フォークで潰すのでも良いらしいけど、こっちの方がオイルに混ざりやすそうだったので、ひたすら
 包丁で叩き続けて、現在、手首が痛いです。腱鞘炎注意です。
 牛乳で煮たから臭くないです。
 
 で子鍋にオリーブオイルをどぼどぼどぼ、と入れて、アンチョビ入れて火をつけ(中火が良いらしい)
 バチバチ言いながら焦げないようにオイルに馴染ませて、香りが出てきたらにんにく投入。
 火を弱火にしました。手際が悪くて焦げそうだったので。
 で、にんにくも馴染むようにかき混ぜて(うちには泡だて器が無かったので、菜箸でやりましたが、泡だて器の
 ほうが楽だと思う)、にんにくとアンチョビがどろ~っとしたら、さらにオリーブオイルをどぼどぼ追加。
 にんにくとアンチョビの量の倍になるくらいオリーブオイルを入れます。
 
 で、実際に食べてみたら何かが足りない。塩加減はまぁまぁ。アンチョビが思いのほかしょっぱく
 なかったみたいだったのでよかったっす。
 
 何が足りないの?と思ったら、生クリーム入れてなかったっす。
 
 かといって、この大量のソースに生クリーム入れて、数日の間に食べきれるかどうか…。いや、食べようと
 思えば全然余裕だが、如何せん、これは油…。
 おいらはダイエットしてるんだよね?
 
 ってことで、小鉢に食べる分だけ取り分けて、そこに生クリーム投入。
 分量的には、バーニャカウダ原液の半分くらいになるように入れると丁度良いかも。
 それを電子レンジで30秒チン。
 舐めたらうまーい!塩気が足りなかったので、ちょっと塩混ぜた。
 
 で、パン焼いて、ちぎっては付け、ちぎっては付け。二枚完食。(8枚切り)
 
 おいらの昨日の晩ご飯、これだけでした…。(昨日は、ママンが夜お出かけだったので、晩ご飯無かったの…)
 
 にんにくの皮むきにえらい時間をとられましたが、作り始めたらすぐ出来ましたよ。
 今日は、お昼にパスタにかけて食べよーっと。
 
 作り方まとめ
 (分量は適当)
 ○にんにくの皮をむく
 ○にんにくの芽をとる(この辺までで小一時間くらい掛かった)
 ○鍋ににんにく投入して被るくらいに牛乳入れて弱火で10分煮る(臭い取りのため。牛乳を水で割っても
 良いらしい)
 ○アンチョビを細切れにする(というか、包丁で叩いてミンチにした)
 ○にんにくをフォークとかで潰して、簡単に潰れたら牛乳を捨てる
 ○にんにくを細切れにする(というか、包丁でミンチにした)
 ○小さい鍋にオリーブオイル投入。アンチョビも投入。中火でバチバチ言いながら、焦がさないようにオイルに
 アンチョビをかき混ぜて馴染ませる(オイルの量はアンチョビが泳ぐぐらい)冷たい状態から火をつけてね。
 ○火を弱火にしてにんにく投入。
 ○ひたすら混ぜる。
 ○具に対して倍になるくらいオリーブオイル投入してしばらく混ぜる。
 ○味見して(火傷注意)塩気が足りなければ塩を追加。
 ☆バーニャカウダ原液が完成☆(冷めてから密閉容器に入れて冷蔵庫で数週間保存可能だそうです)
 ○食べる時に生クリームかバターを入れて温めて食べます。(電子レンジで30秒でOK)
    うま~い!
 サラダのドレッシングにも、スティック野菜のソースにも、焼いたパンなら何でも旨いし、パスタに絡めても
 お肉にかけても旨いよ!(昨日、初めて作ったので、サラダだのパスタだのお肉だのは外食で食べた)
 
 
 
 
 あ。今日は薔薇の鉢増しをやった。
イメージ 2イメージ 36号鉢を8号鉢に。
左からターンブルー、アンティークレース、ガブリエル。
 
アンティークとガブリエルは良い感じに根が回っていたんですが、ターンブルーは鉢の半分しか根が伸びてないんでやんのー!
植木の下から、白い根っこが見えてなかったら鉢増しする時期じゃないんだ、と実際に見て理解した…。土が勿体無かったなぁ…。
 
ターンブルーは育成が遅いようです。枝はにょきにょき伸びてるんだけど、見てくれだけでした。
 
 アンティークレースとガブリエルは順調に大きく育っています。フロリバンダなので8号鉢以上には大きく
 しないので(置く場所もないし)、これで今年の鉢増しは終了。もっと大きく育てたい人は10号鉢とかが
 良いみたいですね。うちは無理だな。
 
 これやったのって午前中だったんですが、30分くらいしか掛からなかったのに、汗ビッショリ。
 汗が目に入っても、手が泥だらけなので拭けません。あー!眉毛が溶けるー!
 
 今日は暑いですね。
 来週あたり梅雨入りするって?遅くね?
 
 でわでわ